Manipulador de alimentos y protocolos COVID-19

60

Duración

50 horas

Descripción del curso

Objetivos:

  • El objetivo principal es proporcionar la formación básica para poder realizar la manipulación de alimentos con garantías de seguridad e higiene, teniendo en cuenta la legislación vigente y aplicando los protocolos de prevención COVID-19.
  • Se muestran los peligros que conlleva la falta de higiene personal y el desconocimiento de las enfermedades infecciosas que afectan la manipulación de alimentos.
  • Se dan las nociones básicas en cuanto a cadena alimentaria, conservación de alimentos, almacenaje y etiquetado.
  • Se informa cómo evitar la contaminación alimentaria, cómo se realiza la limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones, qué es el sistema APPCC y su importancia.
  • Se explican qué son los protocolos COVID-19, y cómo afectan en la manipulación de alimentos y en el ámbito laboral.
  • Se detallan los protocolos de limpieza COVID-19, haciendo hincapié en la higiene personal, el correcto lavado de manos y cómo ponerse y quitarse los EPIs.
  • Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.

 

Temario:

TEMA 1 Introducción    

  • El manipulador de alimentos.
  • Los alimentos. Definición y clasificación.
  • Normativa vigente.

 

Tema 2 Higiene y limpieza    

  • Higiene personal y alimentaria.
  • Limpieza y desinfección.
  • Salud y prevención de enfermedades.

 

Tema 3 Manipulación de los alimentos   

  • Cadena alimentaria.
  • Contaminación de los alimentos.
  • Conservación de los alimentos.
  • Etiquetado.
  • Transporte y almacenaje de alimentos.
  • Sistema APPCC.

 

Tema 4 Medidas preventivas

  • SARS-CoV-2 y los riesgos biológicos
  • Higiene, limpieza y desinfección
  • Equipo de Protección Individual (EPI)
  • Gestión de la prevención
  • Trabajador con posible infección
  • Infracciones y sanciones

 

Tema 5 Protocolos COVID-19

  • Alimentos y coronavirus
  • Manipulación y elaboración
    • En cocina
    • En el comedor y terraza
  • Recepción de mercancía
  • Vigilancia de protocolos

 

Información complementaria

  • Novedades, documentación y organismos oficiales.
  • Bibliografía.

Comentarios

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.

Abrir chat