Descripción del curso
Desde diciembre de 2014, la normativa europea 1169/2011 obliga a realizar la declaración de alérgenos (en productos como leche, huevos, gluten, frutos secos…) en cafeterías, restaurantes, comedores, tiendas de alimentación a granel, alimentos elaborados, etc.
El Ventanal está acreditado para impartir el curso de atención obligatoria a las alergias alimentarias, que permite a los establecimientos afectados adaptarse a la normativa y obtener el diploma acreditativo. El curso puede resultar gratuito a través de los créditos de la Fundación Tripartita.
Los objetivos del curso son que el establecimiento sea capaz de:
1) Conocer el problema sanitario y de seguridad alimentaria que suponen las alergias alimentarias e intolerancias alimentarias.
2) Conocer los riesgos, obligaciones y sanciones que asumen actualmente los servicios de alimentación respecto de las alergias alimentarias.
3) Realizar un plan de prevención de riesgos de alergias alimentarias según Normativa Europea
1169/2011.
Contenido del curso
1. Alergias e intolerancias alimentarias.
2. Tipos de alimentos y alérgenos. Dietas específicas.
3. Plan de Prevención de Riesgos Alergias alimentarias. Contaminación cruzada.
4. Derechos del cliente consumidor.
Actividades prácticas:
– Taller de manipulación de paquetería y embalaje. Familiarización con el etiquetado de alimentos.
– Elaboración de menú con un correcto etiquetado (según normativa) asociado a la actividad de la empresa a la que representen.
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