Guía básica de manipulación de alimentos

90

Duración

80 horas

Descripción del curso

Objetivos:

  • Tener claro cuál es el papel del manipulador de alimentos y su responsabilidad.
  • Poder llevar a cabo las prácticas de higiene personal y buenos hábitos durante la manipulación alimentaria.
  • Conocer los tipos de alimentos, sus características y las posibles alteraciones.
  • Saber en qué consiste la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos.
  • Saber en qué consiste la conservación de los alimentos.
  • Prevenir las intoxicaciones y contaminaciones alimentarias.
  • Aprender a utilizar correctamente los productos de limpieza y desinfección.
  • Saber cómo almacenar los alimentos conforme a las medidas higiénico-sanitarias que dicta la ley.
  • Conocer qué es el sistema APPCC.

 

Temario:

Tema 1 Calidad alimentaria

  • El manipulador de alimentos.
  • Definición y clasificación de alimentos.
  • Criterios de calidad de los alimentos.

 

Tema 2 Hábitos higiénicos del personal  

  • Higiene personal.
  • Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

 

Tema 3 La contaminación de los alimentos

  • Tipos de contaminaciones.
  • Microorganismos en los alimentos.
  • Toxiinfecciones alimentarias.

 

Tema 4 conservación de los alimentos     

  • Métodos de conservación.
  • Etiquetado y envasado.
  • El transporte y almacenamiento.
  • Compra y recepción de alimentos.

 

Tema 5 Manipulación de los alimentos  

  • Cadena alimentaria.
  • El papel del manipulador de alimentos.

 

Tema 6 Limpieza de las instalaciones   

  • Procedimiento correcto de limpieza.
  • Métodos de desinfección.
  • Tratamiento de residuos.
  • Gestión y eliminación de plagas.

 

Tema 7 Sistema de autocontrol APPCC y normativa

  • Control de calidad de los alimentos con el Sistema APPCC.
  • Normativa vigente.

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