Alimentación y nutrición en la Tercera Edad

90

Duración

80 horas

Descripción del curso

Objetivos:

  • Introducir al alumno a los conceptos básicos en alimentación, la nutrición y dietética y su evolución hasta nuestros días.
  • Conocer en qué consiste la dieta mediterránea.
  • Dominio de los nutrientes que conforman la buena alimentación.
  • Entender los problemas actuales de alimentación que está provocando la crisis y el estilo de vida moderno.
  • Conocer cuáles son los principales cambios que se producen en la tercera edad y qué tipo de alimentación es la adecuada para cada necesidad.
  • Saber cuáles son las dietas apropiadas para mantener el peso adecuado.
  • Conocer los tratamientos nutricionales de las enfermedades de las personas mayores.
  • Saber cómo comprar alimentos adecuados, leer las etiquetas, cómo elegir la carne y el pescado.
  • Uso correcto de los grupos de alimentos.
  • Aplicación de la pirámide alimenticia.
  • Lograr combinar alimentos y nutrientes de manera eficaz.
  • Poder realizar dietas y tablas de menús semanales adaptados a cada persona en función de la edad, enfermedad o sexo.

 

Temario:

Tema 1 Nutrición y dietética

  • Conceptos básicos en nutrición.
  • La nutrición como ciencia.
  • Qué es una dieta.
  • La figura del dietista.
  • La dieta mediterránea en España.

 

Tema 2 Somos lo que comemos

  • La obesidad como pandemia.
  • El resultado del estilo de vida actual.
  • Los nutrientes y la alimentación.
  • La buena alimentación y la crisis económica.

 

Tema 3 cambios en la tercera edad

  • Cambios biológicos.
  • Factores psicosociales.
  • Necesidades nutricionales.
  • Cuadros y tablas.

 

Tema 4 La alimentación en personas mayores

  • Recomendaciones dietéticas en la tercera edad.
  • Alimentación y energía.
  • Dietas para mantener el peso adecuado.
  • Tratamiento nutricional de las enfermedades de las personas mayores.

 

Tema 5 comprar alimentos adecuados

  • Aprender a hacer la compra.
  • Productos light o ligeros.
  • Traducir las etiquetas de los productos.
  • Cómo elegir la carne y el pescado.
  • Cómo comprar frutas y verduras.
  • Cómo comprar los productos lácteos.

 

Tema 6 La buena alimentación

  • La pirámide alimenticia.
  • Grupos de alimentos.
  • Proteínas.
  • Lípidos.
  • Hidratos de carbono.
  • La fibra.
  • Combinación de alimentos y nutrientes principales.
  • La energía.

 

Comentarios

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.

Abrir chat