Curso El corte de jamón

60

Duración

15 horas

Descripción del curso

Objetivos:

  • Iniciar al alumno en los conocimientos básicos sobre el cerdo y su origen en España, su anatomía, las zonas jamoneras del país y las enfermedades que tiene el jamón.
  • Conocer el tiempo de curación y los distintos tipos de jamón, cómo elegir una pieza y qué partes la componen.
  • Saber distinguir los distintos soportes jamoneros.
  • Conocer la figura del Maestro Cortador, su origen y desarrollo en nuestro país.
  • Saber cómo limpiar y pelar una pieza, qué utensilios son necesarios y cómo se utilizan, conocer los distintos tipos de corte y cómo se conserva la pieza una vez empezada.
  • Tener nociones generales sobre manipulación de alimentos y la legislación vigente aplicable.

 

Temario:

TEMA 1 EL CERDO

  • El cerdo y su origen en España.
  • Anatomía del cerdo.
  • Zonas jamoneras en España.
  • Nueva normativa de calidad del jamón ibérico.
  • Enfermedades del jamón.

 

TEMA 2 EL JAMÓN

  • Tiempo de curación.
  • Tipos de jamón.
  • Partes de un jamón.
  • Elección de la pieza.
  • Soportes jamoneros.

 

TEMA 3 EL CORTE

  • El Maestro Cortador.
  • Limpieza y pelado de la pieza.
  • Utensilios y herramientas.
  • El corte y sus tipologías.

 

TEMA 4 MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Conservación, consumo y mantenimiento del jamón.
  • Nociones generales sobre manipulación de alimentos.
  • Higiene alimentaria.
  • Legislación alimentaria aplicable.

 

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