Curso El corte de jamón
60€ IVA incluido
Duración | 15 horas |
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Descripción del curso
Objetivos:
- Iniciar al alumno en los conocimientos básicos sobre el cerdo y su origen en España, su anatomía, las zonas jamoneras del país y las enfermedades que tiene el jamón.
- Conocer el tiempo de curación y los distintos tipos de jamón, cómo elegir una pieza y qué partes la componen.
- Saber distinguir los distintos soportes jamoneros.
- Conocer la figura del Maestro Cortador, su origen y desarrollo en nuestro país.
- Saber cómo limpiar y pelar una pieza, qué utensilios son necesarios y cómo se utilizan, conocer los distintos tipos de corte y cómo se conserva la pieza una vez empezada.
- Tener nociones generales sobre manipulación de alimentos y la legislación vigente aplicable.
Temario:
TEMA 1 EL CERDO
- El cerdo y su origen en España.
- Anatomía del cerdo.
- Zonas jamoneras en España.
- Nueva normativa de calidad del jamón ibérico.
- Enfermedades del jamón.
TEMA 2 EL JAMÓN
- Tiempo de curación.
- Tipos de jamón.
- Partes de un jamón.
- Elección de la pieza.
- Soportes jamoneros.
TEMA 3 EL CORTE
- El Maestro Cortador.
- Limpieza y pelado de la pieza.
- Utensilios y herramientas.
- El corte y sus tipologías.
TEMA 4 MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Conservación, consumo y mantenimiento del jamón.
- Nociones generales sobre manipulación de alimentos.
- Higiene alimentaria.
- Legislación alimentaria aplicable.
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