Gestión de alérgenos en hostelería

90

Duración

80 horas

Descripción del curso

Objetivos:

  • Introducir al alumno en los conceptos de alergia alimentaria e intolerancias, que logre distinguir las diferencias entre ambos y pueda conocer sintomatologías.
  • Conocer en qué consiste la enfermedad celíaca, qué es el gluten y cuáles son los principales alimentos que causan alergias y los distintos tipos de alérgenos.
  • Dominar la información alimentaria obligatoria que introduce el reglamento (UE) 1169/2011 y saber cómo afectan estas novedades al mundo de la restauración y la hostelería en España.
  • Estudiar el listado de alérgenos que vienen identificados en el reglamento.
  • Saber elaborar un plan de gestión de alérgenos.
  • Conocer los principios básicos de gestión de alérgenos.

 

Temario:

Tema 1 Alergia e intolerancia  

  • Alergia alimentaria.
  • Intolerancias alimentarias.
  • La enfermedad celíaca.
  • El Gluten.
  • Principales alimentos causantes de alergias.

 

Tema 2 Novedades del Reglamento (UE) 1169/2011

  • Información alimentaria obligatoria.
    • Cómo afecta a la hostelería.
  • Tipos de alérgenos.
  • Listado de alérgenos identificados en el Reglamento.

 

Tema 3 Plan de gestión de alérgenos   

  • Principios básicos de la gestión del riesgo de alérgenos.
  • Plan de gestión de alérgenos:
    • Manipulación de materias primas.
    • Almacenamiento de materias primas.
    • Producción de alimentos en la hostelería.
    • Etiquetado de alérgenos e información al consumidor.

 

ANEXO       

  • Reglamento (UE) 1169/2011

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