Curso La cata de cervezas
99€ IVA incluido
Duración | 80 horas |
---|
Advertencia
El acceso a los cursos online no es inmediato. Una vez que realices el pago, deberás esperar a que te enviemos por mail tus claves personales para poder acceder a la plataforma. Ten encuenta que solo enviamos claves en días laborables y en horario de oficina.
Descripción del curso
Objetivos:
- Introducción a la historia y origen de la cerveza. Cuál ha sido su evolución histórica y las tradiciones que vienen ligadas a dicho consumo.
- Dar a conocer la gran variedad de cervezas que existen en el mundo, por países y por tipología según la fermentación.
- Mostrar el proceso de elaboración de la cerveza paso a paso junto con sus componentes.
- Saber confeccionar dossiers, informes y demás documentos necesarios para preparar una cata de cervezas.
- Conocer los tipos de embasado de cerveza que existe actualmente y cuál ha sido su evolución.
- Distinguir los tipos de vaso que se utilizan para cada cerveza.
- Dominio de la metodología del análisis sensorial de la cerveza, cuáles son los pasos para realizar la cata, teniendo en cuenta el tipo de cerveza, el lugar y el vaso en el que se sirve.
Temario:
Tema 1 historia de la cerveza
- Definición y orígenes.
- La antigüedad.
- Cerveza Sumeria.
- Antiguo Egipto.
- Etapa grecorromana.
- Imperio Romano.
- Imperio Carolingio.
- Edad media y renacimiento.
- El nuevo mundo y las colonias americanas.
- Revolución industrial.
- Del siglo XX a nuestros días.
Tema 2 Elaboración de la cerveza
- Principales materias primas.
- Microbiología de la cerveza.
- Levaduras y bacterias.
- Proceso de elaboración de la cerveza.
Tema 3 Tipos de cerveza
- Cervezas de fermentación alta.
- Cervezas de fermentación baja.
- Cervezas de fermentación espontánea.
- Las familias de cervezas según proceso de fermentación.
Tema 4 Cervezas según zonas geográficas de procedencia
- Cervezas en España.
- Cervezas alemanas.
- Cervezas belgas.
- Cervezas irlandesas.
- Cervezas inglesas.
- Cervezas en Estados Unidos.
- Cervezas en América Latina.
- Cervezas en Asia y Oceanía.
Tema 5 Confección de documentación previa a la cata
- Elaboración de dossiers de cervezas.
- De catas en ferias y presentaciones.
- De catas en cursos.
- De catas en presentaciones de productos.
- Informes de cervezas.
- Marca comercial y empresa elaboradora.
- Mención geográfica y proceso de elaboración.
- Distribuidores y precio.
- Atributos de las cervezas catadas.
- Ventajas comparativas.
- Información de revistas, guías y prensa especializada.
- Listados ordenados por tipos de cervezas.
- Disponibilidad de otros formatos.
- Tipos de botellas y embases.
Tema 6 Cata de cervezas
- Metodología del análisis sensorial de cervezas.
- Cata de cerveza en su correcto vaso o copa.
- Cata de cervezas de fermentación baja según su elaboración y origen.
- Cata de cervezas de fermentación alta según su elaboración y origen.
- Cata de cervezas de fermentación espontánea según su elaboración.
- El ciclo de vida de las cervezas.
Tema 7 Los resultados de la cata
- Reseña organoléptica sintética.
- Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
Glosario
Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.
Comentarios