Curso La cata de cervezas

90

Duración

80 horas

Descripción del curso

Objetivos:

  • Introducción a la historia y origen de la cerveza. Cuál ha sido su evolución histórica y las tradiciones que vienen ligadas a dicho consumo.
  • Dar a conocer la gran variedad de cervezas que existen en el mundo, por países y por tipología según la fermentación.
  • Mostrar el proceso de elaboración de la cerveza paso a paso junto con sus componentes.
  • Saber confeccionar dossiers, informes y demás documentos necesarios para preparar una cata de cervezas.
  • Conocer los tipos de embasado de cerveza que existe actualmente y cuál ha sido su evolución.
  • Distinguir los tipos de vaso que se utilizan para cada cerveza.
  • Dominio de la metodología del análisis sensorial de la cerveza, cuáles son los pasos para realizar la cata, teniendo en cuenta el tipo de cerveza, el lugar y el vaso en el que se sirve.

 

Temario:

Tema 1 historia de la cerveza    

  • Definición y orígenes.
  • La antigüedad.
    • Cerveza Sumeria.
    • Antiguo Egipto.
    • Etapa grecorromana.
    • Imperio Romano.
    • Imperio Carolingio.
  • Edad media y renacimiento.
  • El nuevo mundo y las colonias americanas.
  • Revolución industrial.
  • Del siglo XX a nuestros días.

 

Tema 2 Elaboración de la cerveza 

  • Principales materias primas.
  • Microbiología de la cerveza.
  • Levaduras y bacterias.
  • Proceso de elaboración de la cerveza.

 

Tema 3 Tipos de cerveza

  • Cervezas de fermentación alta.
  • Cervezas de fermentación baja.
  • Cervezas de fermentación espontánea.
  • Las familias de cervezas según proceso de fermentación.

 

Tema 4 Cervezas según zonas geográficas de procedencia 

  • Cervezas en España.
  • Cervezas alemanas.
  • Cervezas belgas.
  • Cervezas irlandesas.
  • Cervezas inglesas.
  • Cervezas en Estados Unidos.
  • Cervezas en América Latina.
  • Cervezas en Asia y Oceanía.

 

Tema 5 Confección de documentación previa a la cata    

  • Elaboración de dossiers de cervezas.
    • De catas en ferias y presentaciones.
    • De catas en cursos.
    • De catas en presentaciones de productos.
  • Informes de cervezas.
    • Marca comercial y empresa elaboradora.
    • Mención geográfica y proceso de elaboración.
    • Distribuidores y precio.
    • Atributos de las cervezas catadas.
    • Ventajas comparativas.
  • Información de revistas, guías y prensa especializada.
    • Listados ordenados por tipos de cervezas.
    • Disponibilidad de otros formatos.
    • Tipos de botellas y embases.

 

Tema 6 Cata de cervezas   

  • Metodología del análisis sensorial de cervezas.
  • Cata de cerveza en su correcto vaso o copa.
  • Cata de cervezas de fermentación baja según su elaboración y origen.
  • Cata de cervezas de fermentación alta según su elaboración y origen.
  • Cata de cervezas de fermentación espontánea según su elaboración.
  • El ciclo de vida de las cervezas.

 

Tema 7 Los resultados de la cata  

  • Reseña organoléptica sintética.
  • Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

 

Glosario

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