Sistema APPCC y protocolos COVID-19

90

Duración

80 horas

Descripción del curso

Objetivos:

  • El principal objetivo es conocer en detalle el sistema APPCC y de qué forma se aplicará con la actual situación de pandemia que ha causado la enfermedad COVID-19, incluyendo los protocolos COVID-19 para la manipulación segura de alimentos, y evitar contagios en el ámbito laboral.
  • El alumno aprenderá los prerrequisitos del sistema, cuál es la legislación vigente y sus ventajas e inconvenientes.
  • Se informa sobre el Codex Alimentarius, los siete principios del sistema APPCC, y cómo se aplican las etapas del sistema. Cómo se gestionan los planes de apoyo para llevar a cabo el APPCC, en qué consisten los procedimientos de comprobación, como la verificación y validación del sistema y las auditorías.
  • Se detallan los protocolos COVID-19 insistiendo en las medidas de limpieza y desinfección, ventilación, higiene personal, el correcto lavado de manos y el manejo de los EPIs.
  • Se advierte del tipo de infracciones y sanciones que contempla la normativa actual de prevención de riesgos biológicos y de las normas de prevención de COVID-19.

 

Temario:

Tema 1 Sistema APPCC

  • Definición y origen
  • Prerrequisitos del sistema
  • Legislación vigente
  • Ventajas e inconvenientes
  • Plan de APPCC
  • Codex Alimentarius

 

Tema 2 Los siete principios del sistema APPCC 

  • Análisis de Peligros
  • Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
  • Establecer los límites críticos
  • Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
  • Establecer las acciones correctivas
  • Establecer un sistema de verificación
  • Crear un sistema de documentación

 

Tema 3 Aplicación del Sistema APPCC

  • Etapas del sistema
  • Relación de los datos relativos al producto
  • Identificación de la utilización prevista del producto
  • Elaboración y confirmación del diagrama de flujo
  • Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas
  • Determinación de los Puntos de Control Críticos (PCC)
  • Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC
  • Establecimiento de acciones correctoras
  • Comprobación del sistema
  • Establecimiento de un sistema de documentación y registro

 

Tema 4 Planes de apoyo

  • Plan de Formación
  • Plan de Limpieza y Desinfección
  • Plan de Control de Plagas
  • Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
  • Plan de Homologación de Proveedores
  • Plan de Identificación y Trazabilidad
  • Plan de Control de Agua
  • Plan de Control de Residuos
  • Plan de Mantenimiento

 

Tema 5 Procedimientos de comprobación

  • Procedimientos de verificación y validación del sistema
  • Plan de Auditorías

 

Tema 6 La enfermedad COVID-19

  • Qué es SARS-CoV-2
  • COVID-19
    • Síntomas y contagio
    • Definiciones de caso
    • Tipos de contacto

 

Tema 7 Prevención de COVID-19

  • Información y precauciones generales
  • Prevención de riesgos biológicos
  • Higiene, limpieza y desinfección
  • Equipo de Protección Individual (EPI)
  • Gestión de la prevención
  • Trabajador con posible infección
  • Infracciones y sanciones

 

Tema 8 Protocolos COVID

  • Alimentos y coronavirus
  • Manipulación y elaboración en cocina
  • Manipulación en el comedor y terraza
  • Recepción de mercancía
  • Vigilancia de protocolos

 

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