Decoración y exposición de platos
99€ IVA incluido
Duración | 80 horas |
---|
Advertencia
El acceso a los cursos online no es inmediato. Una vez que realices el pago, deberás esperar a que te enviemos por mail tus claves personales para poder acceder a la plataforma. Ten encuenta que solo enviamos claves en días laborables y en horario de oficina.
Descripción del curso
Objetivos:
- Conocer la importancia del contenido del plato y su presentación.
- Distinguir las diferencias entre la presentación clásica y la moderna.
- Poder adecuar el plato al color, tamaño y forma de su recipiente.
- Nociones fundamentales para la decoración de platos y fuentes en buffets.
- Conocer las posibilidades decorativas en cuanto a adornos y complementos de distintos productos comestibles.
- Aprender cuáles son las combinaciones base.
- Distinguir las formas y colores para la decoración, la técnica del color en gastronomía.
- La importancia del sabor, color y sensaciones.
- Nociones sobre la instrumentación y útiles de uso más generalizados
- Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
Temario:
Tema 1 Maquinaria, batería, utillaje y herramientas utilizados en las elaboraciones básicas y platos
- Características de la maquinaria utilizada.
- Generadores de calor.
- Generadores de frío.
- Generadores de fuerza o Maquinaria auxiliar.
- Batería de cocina.
- Utillaje y herramientas.
Tema 2 Fondos, bases y preparaciones básicas confeccionados con carnes, aves y caza
- Fondos.
- Definición.
- Clasificación. Importancia de los fondos en la cocina.
- Principales fondos básicos.
- Composición y elaboración de los fondos elaborados con carnes, aves y caza.
- Factores a tener en cuenta en su elaboración.
- Utilización.
- Otras preparaciones básicas y su utilización.
- Tomate concassés.
- Roux, Mirepoix.
- Distintos aparejos.
- Salsas para carnes y aves.
- Mantequillas compuestas.
- Fondos y bases industriales elaboradas con carnes, aves y caza.
- Elementos de ligazón clásicos y texturizantes actuales.
- Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control para la obtención de fondos, sopas, salsas, mantequillas compuestas y otras preparaciones básicas.
Tema 3 Técnicas de cocinado de carnes, aves, caza y despojos
- Definición.
- Fundamento de la cocción.
- Principales técnicas de cocinado:
- Asar al horno, a la parrilla, a la plancha.
- Freír en aceite.
- Saltear en aceite y en mantequilla.
- Hervir y cocer al vapor.
- Aplicación de las distintas técnicas de cocinado a cada tipo de corte o pieza de carne de distintas especies, a carnes de las diferentes aves domésticas, a carnes de caza y a distintos despojos.
- Carne de vacuno o buey.
- Carne ovina.
- Carne porcina.
- Carne de aves.
- Carne de conejo.
- Carne de caza.
Tema 4 Platos elementales a base de carnes, aves, caza y despojos
- Platos elementales más divulgados y su elaboración.
- Guarniciones, salsas y otras preparaciones adecuadas para acompañar platos con carnes, aves, caza y despojos.
Tema 5 Regeneración de platos cocinados a base de carnes, aves, caza y despojos
- Definición de regeneración.
- Clases de técnicas y procesos.
- Identificación de equipos asociados.
- Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.
- Realización de operaciones necesarias para la regeneración.
- El sistema cook, chill y su fundamento.
- Platos preparados: Definición. Distintas clases. Platos preparados con carnes, aves, caza y despojos.
Tema 6 Presentación y decoración de platos
- Importancia del efecto visual en la comida. Otros factores organolépticos. Factores que diferencian la decoración clásica de la actual.
- Montaje y presentación en fuente y en plato.
- Vajilla: Características. Distintas piezas y su utilización en función del tipo de comida.
- El color del plato en función de su contenido.
- Factores a tener en cuenta en la presentación y decoración de platos.
- Distintas técnicas de presentación de platos elaborados con carnes, aves, y caza.
- Importancia de la presentación y servicio del plato a su bebida temperatura.
Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.
Comentarios