Prevención de riesgos laborales y protocolos COVID-19

60 IVA incluido

Duración

8 horas

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Descripción del curso

Objetivos:

  • El principal objetivo es ofrecer una visión clara de la prevención de riesgos laborales en base a la Ley 31/1995 y el Real Decreto 39/1997 y los protocolos COVID-19 en el ámbito laboral.
  • El alumno entenderá los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, la prevención y la salud en el trabajo.
  • Se enseña a identificar y evaluar los riesgos que afectan a la seguridad en el trabajo y los que están asociados a los lugares de trabajo, tanto generales como específicos.
  • El alumno conocerá los sistemas de control de riesgos, como los tipos de señalización. Se profundiza en las medidas para una correcta prevención, la vigilancia de la salud.
  • Se explican qué son los riesgos biológicos, cómo prevenirlos y en qué grupo se encuentra el virus del Sars-CoV-2, al igual que se detallan los protocolos COVID-19 para evitar contagios en el ámbito laboral y poder trabajar de forma segura.
  • Se informa de los cambios que se han producido en los primeros auxilios y qué medidas se tendrán en cuenta para llevar a cabo las actuaciones en caso de emergencias, accidentes o daños con motivo de la situación de crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus.

 

Temario:

Tema 1 Aspectos generales

  • Prevención, trabajo y salud
  • Los riesgos profesionales
  • Consecuencias y costes de los daños
  • Factores de riesgo
  • Daños derivados del trabajo
  • Los accidentes de trabajo
  • Las enfermedades profesionales
  • Otras patologías derivadas del trabajo
  • Normativa vigente
  • Derechos y deberes básicos
  • Órganos de prevención
  • Consulta y participación de los trabajadores
  • Responsabilidades y sanciones

 

Tema 2 Elementos básicos de gestión 

  • Organismos públicos de seguridad y salud en el trabajo
  • Organización del trabajo preventivo
  • Identificación y evaluación de los riesgos laborales
  • Implantación de medidas preventivas
  • Sistema de seguimiento y vigilancia
  • Técnicas de vigilancia en salud
  • La señalización y su clasificación
  • Formación
  • Documentación: recogida, elaboración y archivo

 

Tema 3 Riesgos laborales y su prevención

  • Riesgos generales
  • Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
  • Riesgos asociados a los lugares de trabajo
  • Riesgos ligados al medioambiente de trabajo
  • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
  • Sistemas elementales de control de riesgos
  • Protección colectiva e individual
  • Planes de emergencia y evacuación
  • EI control de la salud de los trabajadores
  • Riesgos específicos por sectores
  • Transporte por carretera
  • Hostelería
  • Limpieza
  • Comercio
  • Oficinas

 

Tema 4 Gestión de riesgos por coronavirus

  • Coronavirus y los riesgos biológicos
  • Evaluación de riesgos
  • Gestión de la prevención
  • Trabajador con posible infección
  • Infracciones y sanciones

 

Tema 5 Protocolos Covid-19  

  • Medidas laborales de protección
  • Limpieza y desinfección COVID-19
  • Higiene personal
  • Equipo de Protección Individual (EPI)
  • Reconocimiento médico

 

Tema 6 Primeros auxilios  

  • Primeros auxilios y COVID-19
  • El cuerpo humano
  • Evaluación del accidentado
  • Soporte Vital Básico (SVB)
  • Reanimación Cardio Pulmonar (RCP)
  • Daños y accidentes
  • Factores psicosociales y coronavirus

 

Anexo

  • Documentación
  • Bibliografía
  • Novedades

Comentarios

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