Prevención de riesgos laborales. Cocinas, bares y restaurantes

99 IVA incluido

Duración

80 horas

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Descripción del curso

Temario:

Tema 1 Aspectos generales          

  • Trabajo y salud.
  • Los riesgos laborales.
  • Consecuencias de los riesgos.
  • Costes de los daños a la salud laboral.
  • Dos visiones de la prevención de riesgos

 

Tema 2  Derechos y deberes de la protección           

  • Deber de los empresarios.
  • Obligaciones de los trabajadores.
  • Los órganos de prevención.
  • Consulta y participación de los trabajadores.

 

Tema 3 Normativa básica

  • Marco normativo básico.
  • Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Otras disposiciones.
  • Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
  • Responsabilidades y sanciones.
  • Integración de la actividad preventiva.

 

Tema 4  Riesgos y medidas preventivas    

  • Orden y limpieza en los lugares de trabajo.
  • Manipulación manual de cargas.
  • Seguridad frente a riesgos eléctricos.
  • Riesgo de explosión por acumulación de gas.
  • Manejo de productos de limpieza.
  • Riesgos concretos:
    • Cocina.
    • Camarero.

 

Tema 5 Prevención en la manipulación de alimentos

  • La manipulación de alimentos.
    • Recepción, almacenamiento y conservación.
    • Preparación, regeneración y emplatado de los alimentos.
  • Limpieza y desinfección del local, instalaciones y herramientas de trabajo.
  • Gestión de basuras y residuos.

 

Tema 6 Emergencias y evacuación

  • El plan de autoprotección.
  • Planes de emergencia.
  • Actuación en caso de incendios.
  • Actuación en caso de evacuación.

 

Tema 7  Medio ambiente en el trabajo    

  • Exposición laboral a agentes químicos.
  • Exposición laboral a agentes físicos.
  • Exposición a agentes biológicos.
  • Evaluación del riesgo.
  • El control del riesgo.

 

Tema 8  Sistemas de control de riesgos                       

  • La señalización.
  • Tipos de señalización.
  • Unidad de protección individual (EPI)
    • Elección de los equipos.
    • Uso de los equipos.
    • Tipos de equipos.

 

Tema 9  Primeros auxilios  

  • Conceptos básicos.
  • Evaluación del accidentado.
  • Desastres en masa.
  • Aparato respiratorio.
  • El corazón y la circulación.
  • Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
  • El esqueleto.
  • Articulaciones y sistema muscular.
  • Abdomen.
  • Nutrientes, metabolismo y temperatura corporal.
  • Reanimación cardiopulmonar.
  • Células, tejidos y órganos.

 

Tema 10 Daños y actuaciones    

  • Electrocuciones.
  • Hemorragias.
  • Quemaduras.
  • Objetos incrustados en los ojos.
  • Amputaciones.
  • Accidentes con heridas.
  • Intoxicaciones.

 

Tema 11 actuaciones en caso de accidente      

  • Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
  • El concepto de “factores psicosociales” conceptos básicos.
  • Acciones básicas a seguir en caso de accidente.

 

ANEXO   

  •  Ley 31/1995, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.

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