Prevención de riesgos laborales. Cocinas, bares y restaurantes
99€ IVA incluido
Duración | 80 horas |
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Descripción del curso
Temario:
Tema 1 Aspectos generales
- Trabajo y salud.
- Los riesgos laborales.
- Consecuencias de los riesgos.
- Costes de los daños a la salud laboral.
- Dos visiones de la prevención de riesgos
Tema 2 Derechos y deberes de la protección
- Deber de los empresarios.
- Obligaciones de los trabajadores.
- Los órganos de prevención.
- Consulta y participación de los trabajadores.
Tema 3 Normativa básica
- Marco normativo básico.
- Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
- Otras disposiciones.
- Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
- Responsabilidades y sanciones.
- Integración de la actividad preventiva.
Tema 4 Riesgos y medidas preventivas
- Orden y limpieza en los lugares de trabajo.
- Manipulación manual de cargas.
- Seguridad frente a riesgos eléctricos.
- Riesgo de explosión por acumulación de gas.
- Manejo de productos de limpieza.
- Riesgos concretos:
- Cocina.
- Camarero.
Tema 5 Prevención en la manipulación de alimentos
- La manipulación de alimentos.
- Recepción, almacenamiento y conservación.
- Preparación, regeneración y emplatado de los alimentos.
- Limpieza y desinfección del local, instalaciones y herramientas de trabajo.
- Gestión de basuras y residuos.
Tema 6 Emergencias y evacuación
- El plan de autoprotección.
- Planes de emergencia.
- Actuación en caso de incendios.
- Actuación en caso de evacuación.
Tema 7 Medio ambiente en el trabajo
- Exposición laboral a agentes químicos.
- Exposición laboral a agentes físicos.
- Exposición a agentes biológicos.
- Evaluación del riesgo.
- El control del riesgo.
Tema 8 Sistemas de control de riesgos
- La señalización.
- Tipos de señalización.
- Unidad de protección individual (EPI)
- Elección de los equipos.
- Uso de los equipos.
- Tipos de equipos.
Tema 9 Primeros auxilios
- Conceptos básicos.
- Evaluación del accidentado.
- Desastres en masa.
- Aparato respiratorio.
- El corazón y la circulación.
- Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
- El esqueleto.
- Articulaciones y sistema muscular.
- Abdomen.
- Nutrientes, metabolismo y temperatura corporal.
- Reanimación cardiopulmonar.
- Células, tejidos y órganos.
Tema 10 Daños y actuaciones
- Electrocuciones.
- Hemorragias.
- Quemaduras.
- Objetos incrustados en los ojos.
- Amputaciones.
- Accidentes con heridas.
- Intoxicaciones.
Tema 11 actuaciones en caso de accidente
- Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
- El concepto de “factores psicosociales” conceptos básicos.
- Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
ANEXO
- Ley 31/1995, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
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